Полезные статьи

Необходимые разрешения и документы для открытия тира

Нужно ли разрешение на открытие интерактивного лазерного и электронного тиров?

Единственное, что может вызвать у Вас сомнение в данном вопросе это используемое для стрельбы оружие. Для начала объясним, что для данного рода интерактивных тиров обычно используется пневматическое оружие или массогабаритные макеты (ММГ), дополнительно оснащенные для стрельбы специальной электроникой и лазерным излучателем. Расскажем о них подробно.

ММГ оружия — это копии оружия, которые идентичны оригиналу по размерам и массе. Обычно это копии реального оружия либо гладкоствольные или нарезные ружья, пистолеты и иные виды стрелкового оружия, которые конструктивно лишены способности к осуществлению выстрела боевыми патронами. Согласно статьи 13 Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение оружия, предназначенного для осуществления производственного или учебного процесса, моделей оружия и их муляжей, а именно изделий, сходных по внешнему виду с оружием, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия.

О пневматическом оружии более подробно опишем в следующем вопросе т.к. главный акцент здесь это отсутствие каких-либо боеприпасов, за счет ведения стрельбы исключительно при помощи лазерного луча, который в последующем считывается программой при помощи камеры-детектора световых пятен. Именно поэтому данные виды интерактивных электронных и лазерных тиров нашли свое широкое применение в системе образования и являются неотъемлемой частью современного учебного процесса, а именно сдаче нормативов ГТО и НВП.

Итог: Разрешение и лицензирование не требуется

Нужно ли разрешение на открытие интерактивного пневматического и страйкбольного тиров?

Как и обещали подробно раскроем вопрос о юридическом оформлении тиров для стрельбы из пневматического оружия.

Пневматическое оружие это вид оружия, в котором пулька вылетает под воздействием газа, находящегося под давлением. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации описано в Федеральном законе от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии». В статье 13 вышеупомянутого закона сказано, что если дульная энергия пневматического оружия не превышает 7,5 Дж, а диаметр калибра не более 4,5 мм, то его можно использовать без какого-либо разрешения, также закон не требует особых условий к его хранению.

Страйкбольное оружие это копии оружия, которые схожи с оригиналом по размеру и массе. Стрельба ведется с использованием так называемой «мягкой пневматики» с разрешенной в Российской Федерации дульной энергией не более 3 Дж с использованием пластиковых шариков калибром 6 мм. Опираясь также на Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии», а именно на статью 13, оружие для эйрсофта, так еще принято называть страйбол, не считается боевым оружием, и не требуют какого-либо разрешения.

Единственное о чем стоит побеспокоиться в данном вопросе это о соблюдении защитных правил при ведении стрельбы в тире, а именно о необходимых мерах безопасности, предотвращающих ранение от выстрела при стрельбе по неправильной траектории, которые доступно регламентированы по «ГОСТ Р 53488-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Безопасность аттракционов. Требования к обоснованию безопасности механизированных аттракционов. Основные положения». Не для кого не секрет, что данные виды интерактивных страйкбольных и пневматических тиров нашли свое применение в предпринимательской среде. Их также называют “тиры для бизнеса” т.к. они имеют достаточно быструю окупаемость и принося основную или дополнительную прибыль развлекательным центрам являются неотъемлемой частью любого современного парка аттракционов.

Итог: Разрешение и лицензирование не требуется

Нужно ли разрешение на открытие интерактивного боевого тира?

Самый сложный вопрос, но обо всем по порядку.

В первую очередь статья 5 Федерального закона от 13.12.1996 N 150-ФЗ «Об оружии» дает понять, что боевое ручное стрелковое оружие состоит на вооружении федеральных органов исполнительной власти, органов военного назначения, частной охранной деятельности и других областей, недоступных свободному гражданскому использованию. Поэтому такого рода боевые тиры широко используются для повышения навыков стрельбы у действующих сотрудников силовых ведомств: ФСБ, МВД, ФСИН и других.

Установка и использование боевых тиров должны строго соответствовать технической укрепленности и мерам безопасности регламентированным Приказом МВД России от 12.04.1999 N 288 (ред. от 19.06.2018) «О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. N 814» (вместе с «Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»).

Итог: Необходимо разрешение и наличие лицензировании на использование боевого оружия

shopping-cart НАШИ ТОВАРЫ
КОМПЛЕКТЫ ТИРОВ
  • КОМПЛЕКТЫ ТИРОВ
  • ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
  • ОРУЖИЕ
  • ДОП. ОБОРУДОВАНИЕ

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №001

80 940  29 970 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №002

110 910  48 170 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №003

200 820  138 080 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №004

81 140  48 370 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №005

105 540  72 770 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №006

267 410  204 670 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №007

83 940  51 170 

ТИР ЭЛЕКТРОН | ОБРАЗОВАНИЕ | №008

108 340  75 570 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *